РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ УПРАЖНЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНСТИТУЦИИ И ВОЗРАСТА, ВРЕМЁН ГОДА.
Для того, чтобы правильно и с большей пользой применять физические упражнения, подбирайте их для себя с учётом индивидуальной конституции, а также времени года.
1. Упражнения для мышц брюшного пресса и позвоночного столба все люди, независимо от индивидуальной конституции, должны выполнять ежедневно. Но при этом, лицам с конституцией "Слизи" надо больше внимания уделять животу, а с конституцией "Ветра" - позвоночнику. У первых пищеварение замедлено, у вторых есть склонность к скованности. Лицам с конституцией "Жёлчи" уделять равное внимание животу и позвоночнику.
2. Ходьба, бег, аэробика, атлетическая гимнастика, упражнения на растяжку выполняются в таком порядке.
В молодом возрасте - бег, подвижные игры, атлетическая гимнастика (для женщин - аэробика).
В зрелом возрасте - умеренный бег, атлетическая гимнастика с небольшими отягощениями, упражнения на гибкость.
В пожилом возрасте - ходьба, длительный бег трусцой, гимнастика йогов. Больше физических упражнений несложного характера, работы в саду, на огороде на свежем воздухе.
Зимой выполняйте упражнения интенсивно для разогрева организма: быстрый бег, атлетическая гимнастика. Летом путешествуйте, бегайте, плавайте, выполняйте упражнения на гибкость. Упражнения летом не должны приводить ваш организм к сильному разогреву.
3. Для лиц сконституцией "Ветра" (у них преобладает быстрота, резкость) общая направленность упражнений должна быть на замедленный темп: работа с отягощениями, упражнения на гибкость, плавание.
Для лиц с конституцией "Слизи" (малоподвижных, склонных к ожирению, инертных) больше подходят продолжительные упражнения: бег, атлетические упражнения с небольшим отягощением в быстром темпе много раз (15-20). Это позволит уравновесить их природную склонность набирать вес, сделает стройными и живыми.
Для лиц с конституцией "Жёлчи" (склонных к перегреву организма) - умеренный бег, быстрая ходьба, плавание, аэробика, атлетическая гимнастика со средними отягощениями.
Только с учётом этого вы сможете уравновесить свою индивидуальную конституцию: не дать возбудиться сильному жизненному принципу и поддержать слабый. Нельзя выполнять упражнения, противоречащие вашим жизненным принципам. Этим вы нанесёте вред организму. Если вы не знаете какая у вас конституция, то определить какие ваши упражнения, а которые нет, очень просто. Здесь надо придерживаться двух принципов: выполнять упражнения, которые вам нравятся и от которых вы ощущаете пользу (слушайте свой организм).